谁在影响中国经济发展? 郭佳莹:红色的一切都是无可比拟的荣耀

2021-02-04 17:50 594

日前,由《经济》杂志社、《环球时报》社、中国亚洲经济发展协会联合举办、CCTV、人民网等媒体支持的“2019中国经济高峰论坛暨第十七届中国经济人物年会”在北京隆重举行。本次大会着力挖掘并表彰了一批新经济时代各个行业的优秀企业家,以“创新力、影响力、贡献力、发展力、经营力”五大评选标准进行候选人的资质考核。评选角度更加多样化,力求更全面、更权威地反映出2019中国经济年度人物的人格魅力。

 


 

今年适逢新中国成立70周年,回首中国经济的伟大进程,推动中国经济巨大齿轮背后的是不断涌现的优秀企业家群体,他们用个体的微光点亮时代的梦想。大会上,主办方从创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性五大维度出发,评选出中国经济转型大时代下引领商业之美、产业创变、时代浪潮的优秀领袖型企业家。 

 

 

 

科盛集团董事长郭佳莹、完美世界教育投资公司董事长王雨蕴、上海铜雀商务咨询有限公司总裁曹平、红星美凯龙集团创始人车建新、上海眼控科技股份有限公司董事长周康明、广州粉红丝带生物科技有限公司董事长王清毅、久晟集团(香港)有限公司董事长刘煜岐等获评“2019新时代中国经济优秀人物”。

 

 

 

 

阿里巴巴董事局主席张勇,中铁二十局集团有限公司董事长、党委书记邓勇,博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总裁于冬,等优秀企业家荣膺“2019中国经济年度人物”。

 

 

阿里巴巴集团创始人马云,泰康保险集团董事长陈东升等卓越的行业翘楚获评“中国经济70年·功勋人物”。

 

 

华为技术有限公司主要创始人、总裁任正非,小米科技有限责任公司董事长雷军,美的集团董事长方洪波,海信集团董事长周厚健,TCL集团董事长李东生,浙江苏泊尔有限公司董事长苏增福,苏宁控股集团董事长张近东等获评“2019中国经济十大新闻人物”。

 

 

郭佳莹女士在接受媒体采访中,谈及了自己在18年的跨国资本市场运作中,见证了一个时代的变革,行业的革新与社会的发展。

 

 

在与郭佳莹女士的交谈中,记者了解到从2008年开始,郭佳莹女士主动放弃在美的优越工作及成就,感怀祖国的需要,回国创办公司全身心地投入到国内的股权投资事业。而当时,郭佳莹女士凭借自身的努力已完成10余家中国企业通过IPO等形式赴美国上市交易,已在美国华尔街成为投资机构巨头炙手可热的绩优股,种种的投资策略以及高精准的眼光被国际著名财经日报《华尔街日报》评为了"2006年国际青年亚洲投行之星"。 

 

 

在问起缘由,郭佳莹女士坚定道“红色的一切都是无可比拟的荣耀”。在坚定推动国内实体企业发展的初衷上,郭佳莹独抗女性创业大旗,凭借在美国及中国工作期间优异的投资业绩及精进的知识水准,郭佳莹女士专注于发展符合国家战略的产业,控股与参股了总市值超1400亿元的7家上市公司,助推智能制造,新能源,新材料及通信等国家战略行业的发展。并与20多个省级市地方政府紧密合作,设立超过330亿规模的基金及投资并购项目。同时,已协助地方政府开展约10亿规模的PPP投资项目。

 

 

在与各省级市地方政府寻求合作共赢的同时,郭佳莹已在微观层面发现中国经济转型已经开始,在郭佳莹看来,出色的增值服务能力是PE/VC成功的必要条件,也是PE/VC的核心竞争力,只有上市退出才是给予LP最好的回报。所以,不论是在战略参股全国民营前十强恒力集团(600346),又或者战略参股全国民营前50强企业盛虹集团(000301),再者随后战略布局全国国网领先电力设备企业清畅电力(430057)都已完成上市退出。

 

 

 

在采访中,记者提到郭佳莹首部作品《私募投资新时代》的上市,郭佳莹叹嘘,投资是非常辛苦的,外表看似光鲜,实则生存不易。经常感觉自己就像塞万提斯笔下的堂·吉诃德,在与看不见的魔战斗。投资路上处处有陷阱,可能一个简单错误,就会招致损失,更何况部分人品性不端,热衷于将自己的幸福建立在其他人的痛苦上,恶意造假,对投资人实在伤害颇多。所以,在各界同仁支持下,将18年的经验结合投资实例,将自己投资的秘诀以文字的方式公开广大读者。《私募投资新时代》一书,就是我自己对“投资学”的解读,从个人的世界观、人生观的构建,到投资策略、投资法则和投资布局等多个方面,为读者提供了一套简单实用的投资方法论,既可作为个人投资的宝典,更可作为团队投资的准则。

 

肩负责任,奋进前行!在中国经济发展的关键时刻,郭佳莹女士以自身为表率,肩负起赋能经济实现高质量发展的责任,以创新思维广泛与各行业联结。“新时代中国经济优秀人物”奖的授予,不仅是对郭佳莹个人的褒扬,也是对郭佳莹所带领的企业在推动经济高质量发展的肯定。